Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

Анализ состояния законности в Санкт-Петербурге показал, что структура преступности претерпела серьезные изменения. При снижении регистрации уличной преступности в целом злоумышленник стали значительно чаше совершать преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, связанных с хищениями денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и средств мобильной связи — так называемые бесконтактные или дистанционные способы хищений.
Удельный вес таких преступлений составил 22,2 %, что, безусловно, вызывает необходимость кардинального изменения подхода к борьбе с ними.

В настоящее время каждое седьмое преступление в стране совершается в указанной сфере. Причем наибольшие темпы прироста имеют преступления, связанные с использованием или применением расчетных пластиковых карт и средств мобильной связи. При этом в условиях стремительного развития современных технологий способы совершения таких преступлений становятся все более разнообразными и изощренными.
Учитывая стремительный рост преступлений, совершенных в указанной сфере, Министерством внутренних дел Российской Федерации и ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области расследование уголовных дел данной категории поставлено на особый контроль.
Как правило, жертвами мошенников при совершении хищений в данной сфере становятся наиболее незащищенные слои населения (лица преклонного возраста, пенсионеры, подростки), а так же лица, не обладающие навыками пользования компьютерными и мобильными техническими устройствами.
Наиболее распространенными являются следующие способы хищений:
1) Мошенничества с банковскими картами, при совершении которых потерпевшему на мобильный телефон поступает звонок якобы от службы безопасности банка и сообщается ложная информация об ошибочном переводе денежных средств, которые преступники требуют вернуть путем их перевода на сообщаемый ими потерпевшему счет, или «угрозе» блокировки банковской карты якобы по причине сбоя в программном обеспечении кредитной организации (Банка) либо попытках несанкционированного списания денежных средств со счета потерпевшего с дальнейшим развитием событий по вышеуказанному сценарию. К данному разделу относится и «Приобретение товаров и услуг посредством сети Интернет», когда мошенниками используются замаскированные сайты-двойники, посредством которых злоумышленник получает данные банковской карты потерпевшего, доступ к его счету, с которого списываются денежные средства. Главная цель мошенников — получение у потерпевшего номера пин-кода и номеров CVV-кодов.
2) «Случай с родственником». В телефонном разговоре мошенники сообщают потерпевшему о необходимости оказания помощи его близкому человеку или родственнику, который якобы попал в беду, к примеру, в связи с совершением им преступления, просят оказать финансовую помощь.
3) Телефонные мошенничества, в ходе которых потерпевшему сообщается об участии в розыгрыше призов (участие в лотерее, получение компенсация за работу в советское время, за ранее приобретенные некачественные биоактивные добавки, пандемию), предлагается перевести денежные средства за пересылку товара, оплатить пошлины, проценты и т.п., либо просят указать счет, номер карты, куда якобы будет осуществляться перевод. Также мошенники могут представиться сотрудниками социальных служб, сообщить о возможности приобретения льготных путевок, выгодного обмена денежных средств и т.п.
4) Телефонный вирус. На телефон (па электронную почту) абонента приходит сообщение с просьбой перейти по определенной ссылке, либо предложение установить программу (являющуюся вредоносной) под предлогом зашиты от посягательств на денежные средства и пр. При переходе по ссылке (установке программы) на телефон скачивается «вирус» и происходит списание денежных средств со счета.
5) Злоумышленники взламывают персональную страницу пользователя в социальных сетях или мессенджере и отправляют сообщения с просьбой перевести деньги в долг от имени друга, либо появляется информация о необходимости собрать деньги на лекарства для спасения чьей-то жизни.
Приведенный перечень способов хищений не исчерпывающий, есть еще «брачные мошенничества», сообщения о несуществующем наследстве, участие в брокерских сделках и т.д. Но по смыслу каждой из вышеуказанных схем хищений основной задачей злоумышленников является установление доверительного контакта с потерпевшим, в том числе используются так называемые методы социальной инженерии (психологических знаний, умений. приемов), а потом уже создание условий, при которых денежные средства потерпевшего незаконным путем переходят в распоряжение преступников.
Принимая во внимание, что рассматриваемая категория преступлений имеет наибольшую общественную опасность, так как обусловлена высокой степенью латентности и неуязвимости, и направлена на отъем личных средств наименее защищенных слоев населения, отличающихся недостаточной грамотностью в финансовой и информационно-телекоммуникационной сферах, требуется на всех уровнях законодательной и исполнительной власти максимально сосредоточить усилия для эффективной борьбы с преступностью, активно использующей компьютерный прогресс и 1Т-технологии.
С учетом изложенного, и в целях укрепления правопорядка в Санкт-Петербурге, предлагаю реализовать в пределах полномочий комплекс активных мер профилактики преступлений в данной сфере, в первую очередь, направленный на информирование населения Санкт-Петербурга о существующих способах мошенничеств и разъяснение необходимых превентивных правил поведения, а также повышение уровня необходимых знаний в финансовой и информационно-телекоммуникационной сферах путем проведения соответствующих лекций, семинаров; реализации различных методов социальной рекламы (устное информирование, размещение социальных плакатов, баннеров, листовок, социальных роликов, брошюр, стендов и т.д.).